北京交通大学位于中国首都北京,是教育部直属高校,由教育部、中国铁路总公司、北京市共建的全国重点大学;是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”项目建设高校,是国家“双一流”世界一流学科建设高校,是北京高科大学联盟、中俄交通大学联盟成员高校,是具有研究生院的全国首批博士、硕士学位授予高校,入选“国家建设高水平大学公派研究生项目“、”海外高层次人才引进计划”。学校形成了以信息、管理等学科为优势,以交通科学与技术为特色,工、管、经、理、文、法、哲等多学科协调发展的完备的学科培养体系。
北京交通大学历史渊源追溯到1896年,前身是1909年9月清政府在北平创办的邮传部铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学校,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地。1921年参与合并组建交通大学。
2018年8月,中国薪酬网公布2018年中国大学毕业生薪酬排行榜TOP200,北京交通大学2017年平均月薪8353元,排第32名。