《语文考试反思作文600字》
一:语文期中考试反思
今天,刘老师发了期中考试卷,我一拿到试卷,眼泪立刻夺眶而出,因为:我,考得太差了!
这次考得差的原因是:1.错字多,光错字就扣了我5分。2.太马虎,有一道题,要求只让把第一自然段的动词写下来,而我呢,则把全文的动词都写了下来,又白白失去了2分。3.作文词句太罗嗦,最后一段写得太少了,所以被扣了1分。4.平时老师让默写和听写的知识掌握得不太牢固,竟然把唐朝的见证作文贺知章写成了宋朝的贺知章,让大诗人晚生了几十年;我还把《亡羊补牢》这个成语的意思写错了,一共被扣了4分。5.没有把句子意思表达完整。有一题,我把句子意思才写了一半,突然,我心里冒出一个想法:不写了,反正这道题也扣不了多少分。就这样,我又白白丢掉2分。另外,我还有一个最致命的缺点——写完卷子不检查,若不是不检查而左顾右盼,我还可能得100分呢!
不过嘛!我还是有优点的。我组词组得特别好,卷子上的组词可是一个字也没有错呀。
虽然这次考得不太好,但我一定要把我的优点发扬光大,把缺点都改成优点,虽然世界上没有几个十全十美的人,可我就要做那几个人中的一人!
二:语文考试反思
期末考试的语文成绩令老师与父母大失所望,也令我也十分震惊,是的,考砸了。我不得不躲一下期末考试后的深刻反思了,反思之后我发现失败的原因有很多。
首先,学习态度不端正,课前预习不充分,学完每一课后没有及时复习,导致考试时碰到以前课程的题目,失分过多。学习习惯不好,没有合理安排时间,作业的质量与效率不高,经常熬夜,上课没有精神。
再者,便是课外书的阅读,阅读量过少,导致写作文没有素材,词汇的积累也很少,语言没有逻辑性,文章显得十分杂乱,苍白无力。对历史与人文的理解也很少,对许多文章包括诗词都不能理解,导致考试中的课外文言文失分不少,阅读能力仍有待提高。
最后,则是我最大的弱点:粗心。总是“大意失荆州”,做题马马虎虎,没有审清题意便盲目做题,不知是语文,所有的科目都是这样,做完试卷后没有仔细检查,导致犯了许多不该错的失误,正确率较低。以后做题一定要仔细,不能因为题目简单而不去在意,学习是一个循环渐进的过程,只有打牢了基础,才能在此之上再去提高,所以,对以前知识的掌握,是必要性的。
通过了对本次语文考试的反思,我了解了更多自己的不足之处,知道了,自己的水平还差得很远,只有下苦功夫,才能取得成功。一分耕耘一分收获,我要继续努力争取下一次的好成绩!
三:高二语文期末考试总结反思
这次的期中语文考试成绩和平时的差不多,尤其是作文。因为我每次的作文分数不是26分,就是28分。(总是40分)因此,我非常希望下次的作文可以考到30分以上,并且我打算在以后的每个星期里都至少要看3到5篇作文左右,希望下次的作文一定能有所突破。