念奴娇·赤壁怀古
苏轼
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。
鉴赏阅读答案 念奴娇·赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物鉴赏阅读答案 念奴娇·赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
10. “念奴娇”是这首词的___________。(1分)
11.下列对词作分析不恰当的一项是( )(2分)
A. “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”开篇即景抒情,起笔颇有气势,从长江着笔,空间巨大; “千古风流人物”的历史时空广阔,英雄豪杰无数;将此二者联系起来,组成一个极为辽阔悠久的时空背景 。
B. “故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。” 作者把目光从江涛转向赤壁,既点出了赤壁的历史意义,也 为下片歌颂周瑜埋下了伏笔。
鉴赏阅读答案 念奴娇·赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物来自念奴娇·赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物文章鉴赏阅读答案 念奴娇·赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物出自”这一生活细节,是为了突出小乔貌美,足以与周瑜相配,美人英雄相得益彰。
D. “羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。”描写了周瑜手执羽扇,头戴纶巾的文士风度, 突出了周瑜蔑 视强敌的英雄气概。“谈笑间”三字,字字千斤,力透纸背,充分反映了周瑜当年赤壁破曹时那种轻而易举 的神态。
12.苏轼在本词中借古抒怀,请结合全词内容,分析作者抒发了怎样的情怀?(3分)
_______
答案
10.词牌(1分)
11.C(插入“小乔初嫁了”这一生活细节,以美人烘托英雄 ,更见出周瑜的丰姿潇洒、年轻有为,足以令人艳羡。)(2分)
12. 本词通过对月夜江上壮美景色的描绘,借对古代战场的凭吊和对风 流人物才略、气度、功业的追念,抒发了词人对昔日英雄人物的无限怀念和敬仰之情,表达了自己怀才不遇、功业未就 、华发早生的忧愤之情。(3分)
A.开篇“大江东去”,写得气势磅礴,奠定了全词豪迈奔放的格调。
B.“江山如画,一时多少豪杰”, 是上下阕转折的枢纽,起承上启下的作用。
鉴赏阅读答案 念奴娇·赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物古诗词鉴赏
C.上阕重在写景,为英雄人物出场作铺垫,抒发对英雄伟业不灭的赞叹。
D.下阕运用周瑜典故,是为了直抒胸臆,表达作者有志报国、壮怀难酬的感慨。
答案
13.D(“下片运用周瑜的典故,是为了直抒胸臆,”有误,作 者用周瑜反衬自己,应该是间接表达情感)