《smart 分析王宝强》
Smart五大原则分析王宝强的成功
社122 李跃 陈琳 陶宇昕 郭超 欧阳立
特殊经历和草根形象让跑龙套出身的王宝强成为当今演艺圈最本色、也最另类的艺人,从傻根、到许三多、到顺溜,王宝强一直以“本色”在演绎角色,而王宝强也很愿意这样被人评价。他有了自己的工作室,有了助理,以及造型师。他穿着时髦,一言一行也很有明星的架势。王宝强承认自己的成功会给不少草根阶层,且有演员梦想的人带去希望和自信。“他们曾经找不到方向,但是从王宝强的身上找到了。这挺好的。”王宝强说话语调急促,激动的时候还会手舞足蹈,一口文艺腔。身在娱乐圈摸爬滚打了十多年,他深知其中的生存之道。“我从小到大,从群众演员一点一点做,很知足,王宝强的成功不是偶然的,是必然的。有事业,有工作,有家庭。我会很享受这些。”看到王宝强的成功,让我们普通人又有了对未来的信心,因此我们就运用smart的原则来全方位地分析王宝强的成功,探索他口中的“必然性”。
SMART原则一 S(Specific)——明确性
从王宝强的访谈得知。王宝强从小就觉得自己不是学习的“材料”。在看了李连杰的《少林寺》后,有了演电影的想法。他给自己树立了明确的目标。想做电影演员,而他自己也在一步步的朝着这个目标前进。6岁开始习武,8岁至14岁在河南嵩山少林寺做俗家弟子。1999年,15岁的王宝强来到北京,开始在北影厂门口蹲守,一守就是三年。无论是在少林寺艰苦的训练还是在电影门口群困潦倒的蹲守。能够让王宝强坚持下来的原因大概就是他有明确的目标。想做个电影演员。在少林寺学习武术的孩子千千万万,但是最后能成为一个家喻户晓的电影演员的寥寥无几。有梦想的人很多,但是能够把一个梦做十几年的人就少了。王宝强属于目标明确,又比较固执意念的人。