这幅漫画是由我国著名的漫画家华君武画的一幅有强烈的讽刺性和幽默性的漫画。题目叫做:《假文盲》。看到这幅漫画,我顿时火冒三丈,怒气冲天。
这幅画主要描写的是在一个候车处,旁边竖着一块牌子,上面写道“母子上车处”。但是在这个牌子的下面却站着几位相貌堂堂、文质彬彬,看似很有文化的叔叔。而在候车处的外面就有一个抱着婴儿的妇女。那几个叔叔却视而不见,既装作看不见,又装作一个文盲。
这幅漫画生动,形象地讽刺了当时社会的一些不良现象。不是吗?生活中也有许许多多这样不文明的行为。比如,在公共汽车上见到老人、儿童、残疾人、抱婴者或者是孕妇也不让座。虽然汽车的椅子上写着“老人座位”可是有些人却装作文盲或者把头扭转看窗外的东西;虽然公园的草坪上写着“请勿践踏草坪”可有些人不但不遵守社会公德,还把草坪踩成一条小路;虽然,马路上明明亮着红灯,可有些人的毛病又发作了,把红灯看成绿灯。身为一个文明的广州人我们不能这样。
我们应树立完整的爱心,树立良好的公德心,遵守公共秩序,做一个文明有礼的小公民。
正是因为广州现在迎亚运,正是因为广州创文失败,所以我呼吁大家要做一个文明人。其实,有些人可能认为一次半次没什么问题,可每个人都一次半次、一次半次那么社会就有许多不文明的行为了。难道祖先留给我们的传统美德传到我们这一代人的手上就没了吗?
为了大家着想,让我们行动起来,让广州变得更加美丽吧!