今天我看了著名漫画家华君武先生在1980年画的一幅名为《假文盲》的漫画。
这幅漫画主要描写了在公共汽车站台上,几位大汉站在专为妇女儿童准备的“母子上车处”等车,把一位抱着孩子的妇女挤到普通候车处等车的场面。作者讽刺了社会上那些不遵守社会公德,蛮横无理,依自己力量大欺侮弱小人群的人。
看了这幅漫画,我不禁沉思起来。画面上的几位大汉,第二个和第三个都戴着帽子,第三位还戴着眼镜,看着都像有知识的人;而且第二位大汉比较年轻,应该说年轻人不应该是文盲的。第四位戴着口罩,既然他们知道讲究卫生,又怎么会是文盲呢?依我看,他们肯定不是文盲,他们是为了自己乘车方便,不遵守乘车规则,硬是把这位抱孩子的妇女挤到普通上车处,自己站在母子上车处。
据我观察这种现象在现实生活中也有,甚至可以说很普遍。就说这学期开学报名吧,本来大家一个一个排着队按顺序交学费的,忽然来了几位男士,把一位低年级学生一下扒到一边,很快把队伍挤散了,挤到交费窗口,不顾别人的指责,三下两下交完费扬长而去。自从他们走后,队伍就散了,乱糟糟挤做一团,往往交完费就被挤得上气不接下气了,还有的被挤掉了鞋子。这多么不好呀!我希望大家都能遵守社会公德,共同营造温家宝总理在今年人代会上提倡的和谐社会吧!
《假文盲》这幅漫画是著名漫画家华君武的作品,这是一幅具有幽默性和强烈讽刺性的漫画。
《假文盲》上画了在某站台上工作人员专门设了一个“母子上车处”并安放了一个醒目的牌子,上面写着“母子上车处”五个大字。这是为了宏扬社会美德,为领着孩子的妇女上车方便所专门设的。但是有一些人为了自己上车方便而不知羞耻地站在母子上车处,于是,便出现了在母子上车处排起长队等车的男人,而把一位身抱孩子的妇女挤出了本该母子所站的地方。难道他们不认识牌子上的字吗?看他们的身着打扮,他们有的像干部,有的像军人,有的像学者,有的像医生。他们不可能不认识牌子上的字,他们又不是老弱病残,可他们却心安理得的站在母子上车处,对那个母子视若无睹。这幅画表现出了作者对当今社回一些贪图小便宜的人的讽刺。
想想在当今社会里这类事情常有发生,比如有人在公共场所吸烟,而许多禁止在公共场所吸烟的标语对吸烟人毫无作用;在草坪边有人立了一块提醒人们不能随意践踏草坪的牌子,但仍有人从草坪上走过;在公共场所,明明有垃圾桶,但有一些人仍随意把果皮扔在地上。
这种种不良行为让我心中燃起了愤怒的火花,我们中华民族5000多年的历史不能让人染上污点。我们要从自身做起,以实际行动去感化旁人,这样世界才会更加美丽多彩。