晚上,我在电脑上看了《地雷战》这部影片,这是我第一次看抗日战争题材的老电影。
影片讲述的是抗日战争时期,以赵家庄为首的几个村庄的抗日根据地,反抗和打击日伪军的袭击和扫荡的故事。由于敌我力量悬殊,区武委会雷主任和赵家庄民兵队长赵虎依靠群众,想出了对策。一方面联合了几个村庄的民兵,壮大武装力量;更巧的是另一方面:布下地雷阵,用土造的地雷打击日军。
主人公赵虎研制和创新了许多雷——子母雷一石多鸟,打击面广;碎石雷另一个雅名叫天女散花,顾名思义可见其厉害;头发丝雷的引线是头发,非常隐蔽……把敌人打得落花流水,惊得草木皆兵。若丧家之犬的敌人请来了工兵来扫雷,攻入赵家庄,大肆烧杀抢掠。赵家庄的民兵总结了教训,不断改进地雷技术,使敌方工兵无法扫雷,甚至发明了专门用于偷雷者的防偷雷'.最后在在八路军主力部队的配合下,经过一场激烈的战斗,全歼进犯的敌人。
影片人物形象质扑,剧情生动感人,看了后感受极深,我觉得比看书的效果要好。抗日战争是一场日本对中国的侵略战争,日寇犯下的滔天罪行和中国人民遭受的巨大灾难我们永远不能忘记,《地雷战》对我们这一代人有很好的教育作用,这是第一点。第二点是面对悬殊的敌我力量,不能蛮干要智斗,这才是上策,赵家庄的地雷战可算是典型。