参考消息网12月10日报道 外电称,高尔夫运动曾因和资产阶级爱好联系在一起而一度在中国“遭禁”,但是随着该项目重返奥运会,中国建设了一个造价8000万美元的高科技训练场,并且将其列入体校系统来选拔尖子。
据法新社12月8日报道,在体育官员努力满足人们金牌期望的同时,中国已经涌现了一批少年球星。他们受外国教练指导,在富裕而严格的父母培养下树立了永不满足的求胜心。
报道称,叶沃诚2013年早些时候参加沃尔沃中国公开赛时创造了纪录,当时他只有12岁242天。他打破了同胞关天朗的纪录,14岁的关天朗2013年4月份参加美国高尔夫球大师赛时震惊了世界。
报道指出,中国现已首次把高尔夫引入苏联式的体校培养系统内,山东省的超现代高尔夫训练中心有望成为2020年东京奥运会及未来的冠军生产线。
但是,叶沃诚认为,中国要成为高尔夫超级大国需要个人的辛勤努力和父母的严格管教。 叶沃诚说:“未来会有很多优秀的中国选手。”他预计20年内,近半全球百强高尔夫选手将来自中国,与现在的情况相比,这是一个巨大的飞跃。
他还说:“这是因为在中国有许多孩子在练习高尔夫,他们都非常认真、努力。他们刻苦训练,而且还有严格的父母。”
报道称,在中国,尤其涉及教育和体育,家长对孩子的严格培养是司空见惯的事情。2011年,随着美籍华裔教授蔡美儿《虎妈的战歌》一书的推出,中国家长严厉管教孩子的方式成为媒体热议的现象,蔡美儿书中详细讲述了自己如何坚持要求孩子得到高分。
叶沃诚在广州附近的狮子湖乡村俱乐部接受训练。关天朗也在这儿训练。俱乐部内到处有他的照片,关天朗所获得的奖杯则此陈列着。
该俱乐部的管理人员说,不少家庭完全是为了让孩子练习高尔夫而搬到附近。
报道称,杰克-尼克劳斯青少年锦标赛参赛者陈戈逸今年14岁,出生于北京。他说自己很小就搬到了深圳,因为“北京的冬天没办法练习高尔夫球”。
陈戈逸的父亲说:“当涉及孩子的利益时,家长基本上不会太在意花了多少钱。”有些人“放弃了自己的工作和生活,把一切都献给孩子的未来,”这位父亲说着,背起儿子的球杆放在自己肩头。