防晒+化妆,怎么搭?(上)
夏天真是个纠结的季节,不能被晒黑来个防晒霜。要美美的,再撸个妆。可是写给未来的我防晒霜+美妆,起皮、搓泥,肿么办!难道他们就不能和谐相处吗?
防晒和化妆要怎么变成好朋友呢?
防晒是延缓衰老,减少色素沉积,预防色斑最简单直接的方法。有效的防护需要防晒霜在皮肤上形成一层致密的保护层。炎热的夏天,洗脸之后直接上防晒都是可以的!先防晒再上妆,顺序一定是这样的,才能保证我们脸上的各种护肤品各尽所能的保护我们。
对于物理防晒来说,只要这层膜不被外力强烈摩擦,防晒效果就不会打折。(ps.氧化锌和二氧化钛这两个小东西还是比较可爱的)
对于物理+化学防晒霜来说,这层膜就脆弱一读报点,化学防晒霜中的防晒成分都比较小,容易被后续上脸的化妆品(粉底液之类)带走。
防晒霜涂抹之后至少5分钟再上妆,等防晒霜的小成分们已经手拉手形成保护膜之后,再来美美的撸个妆。
如果只涂防晒霜而不补涂,防晒效果会大大折扣,但是已经画好了美美的妆,想要补涂除非是洗脸重新来过,但是这样的话,就会存在过度清洁的问题了。这时候就需要选择一款持久力比较强的防晒霜了
防晒霜会在提升肤感的前提下,延长防晒的持久性,在这一方面,纯物理防晒更胜一筹。在不出汗、不蹭掉的前提下,物理防晒的持久力是远远强于物理+化学防晒霜的。
如果是夏天出门,没有大汗淋漓,没有小手反复揉脸的情况下,物理防晒是绝佳选择。
美妆好伙伴——防晒霜推荐
珂润 润浸保湿防晒乳霜SPF50+ / PA+++
流动性强的摇摇乐纯物理防晒,使用前需要摇匀。无论是上脸还是身体,是主要防晒还是补涂,都是不错的选择。肤感柔润,略微泛白,肌肤自然光泽,不搓泥,无香型,防水膜用洁面产品一遍洗不掉。特别添加了植物来源的硬脂醇甘草亭酸酯和类神经酰胺成分适合干燥性敏感肌肤使用,即使成膜后也不会觉得干燥,对干性皮肤真的是太友好了。氧化锌搭配二氧化钛的组合让防晒能力得到提升,不含酒精和防腐剂对皮肤的负担很小。但是涂抹起来感觉干得很慢(容易被蹭掉)。
elta MD SKINCARE UV PHYSICAL
BROAD-SPECTRUM SPF41
美国医生推荐的护肤品牌。清爽的乳液质地可以作为妆前用,有点像BB霜的膏体颜色和质地,略泛红(对!!!你没有看错哦~),近似哑光,不搓泥,防水膜用洁面产品一遍洗不掉。刚挤出来看着厚重,一抹就开。氧化锌搭配二氧化钛全波段防晒,防护效果还是可以的,有一定的抗汗、抗水效果,无香、无酒精、不堵塞毛孔,在敏感皮肤可以使用的纯物理防晒中性价比较高的。配方中含有亚油酸、硫辛酸,能帮助皮肤抵御因日晒产生的自由基。但是没有艺伎白的elta是泛红的,这个小仙女们在用的时候要看看自己是不是合适了。
安耐晒儿童防晒
摇摇乐式的纯物理防晒,使用前需要摇匀,无香料、无酒精、乳液质地,略微泛白,不搓泥。含有保湿成分透明质酸,防晒和抗氧化成分。比珂润的质地稍微厚一点,抗汗能力也要略微强那么一些,防水膜用洁面产品一遍洗不掉。适合儿童和敏感皮肤使用。氧化锌搭配二氧化钛的组合让人觉得安心,同时配方里添加了甘草酸二钾,对皮肤很友好,起到镇定作用。虽然是摇摇乐剂型,但是不含酒精对皮肤的负担很小。但是成膜时间长,干透后有点拔干。可以上脸可以身体用,就是一瓶量有点少,如果不算补涂,估计用二周就能用完了。哎。。