“真是的就拿那花生来说,简直就比周总理的花生还少。”说这句话的就是我在暑期夏令营的一个舍友——连文波。
他是给我印象最深刻的一个人!
刚进夏令营的宿舍,我第一个见到的就是他,他独自一个人坐在床上,看着一份报纸,津津有味的,毫不受我们这些人的影响。等到他看完了,我们就聊起来了,我渐渐的觉得他应该会是一个很好相处的人。以后一起的生活确实证实了他是一个很好相处的人。
他很幽默:一晚,我们大家正学习得颇为疲惫的时候,他就突然说起话来:“我来给大家讲个笑话,要不?”我们大家一致说要。接着他就滔滔的讲了起来,一口标准的普通话,加上他把原来的笑话锦上添花,更是让我们笑得合不拢嘴。我们的疲惫感顿时消失得无影无踪了。引用他的一句话:“哎呀,真是不错啊!”
我们宿舍的人都较为喜欢《红楼梦》,但就拿他对《红楼梦》最为痴迷。我有时念到《红楼梦》的一段诗,他就接着背了,那腔调更是抑扬顿挫,有腔有调,富有感情。谈到某个人物形象时,最激动的还是他,若说雪芹先生把《红楼梦》里的人物刻画得有血有肉,那么他就把《红楼梦》里的人说的栩栩如生,另我们对这些人物有着更深刻的印象了。他不仅对《红楼梦》痴迷,还对毛泽东执着,我有时说到毛泽东的时候,那不得了了,整个宿舍又是他的天地了,毛泽东的生平、诗词、军事理论又要在他口中朗朗而出,说着说着还会用毛泽东的几句诗词来使他的解说更为生动形象。
他说书的技术也是一流,不认识他的人还会真以为他是一个说书人。就拿他讲柳宗元到了柳州怎样抓蛇精的故事时更为令人叫绝。“顿时乌云密布,飞沙走石。不远方处出现了两盏灯笼,一架天梯,百姓纷纷往梯上爬,都争着能成仙……”我们都听得纹丝不动,就要听他讲下去,但他也就有说书人的脾气,故意把情节掉到节骨眼上,然后一停顿,我们都得掉着嗓儿,希望他再继续讲下去。他就这样往往复复,直到最后,我们才都咽了口气。
开头讲的那句话,就是我们在吃早餐时他脱口而出的:“看过何其芳那篇《一夜的工作》不,我们现在吃的花生,简直就比文章里面周总理吃的花生还少。”我们也只得传统文化与文化传统皱皱眉头笑着说:“没错,确实如此!”
就这样一个黝黑的人,在夏令营里给我们带来了无限的乐趣。哎呀,真是棒啊!
十几天过去了,我们也要就此各回自己的学校了,虽然依依不舍,但却无奈。可是这样一个鲜活的人,会永远留在我心中的。
他是给我印象最深刻的一个人!