他是一名优秀的无产阶级民主战士。他的出现对一个多民族统一国家的建立起到了推波助澜的作用。他一生致力于国家的独立。繁荣。富强。他为自己的国家流尽了最后一滴血。“鞠躬进瘁。死而后已”。他做到了。他的逝世给活动感悟全国人民带来了撕心裂肺的悲痛。联合国为此降半旗以示哀悼。这是对周总理一生价值的肯定。他得到的不仅仅是中国人民的认可。更得到了全世界人民的广泛认同。我相信在中国人民心中周总理的地位相比毛泽东主席有过之而无不及。周总理能言善辨。娴于辞令。在其外交风云中体现的淋漓尽致。卓越的人格魅力更是无人企及。在我们这个大多数人还不能客观的认识历史功绩的现代社会里很多情况下。某某领导人往往被直面弊端。就连扭转乾坤的毛泽东主席也不能幸免文化大革命的余波。实际上形象。地位在人们心这也是一种中有形无形的已经大打折扣。作为周总理我们很难想象他一生没有做过错事。但是关于他的副面影响可以说没有。谈论起周总理没有人不挑大拇指称赞。他在人们心中已经根深蒂固。即便是他有做错的事情。人们都有意识无意识的避开这些话题了。可以肯定的一点就是周总理在人们心中没有一点污点。前无古人。后无来者。
周总理一生勤勤恳恳。任劳任怨。还记的何其芳同志一篇反映周总理日常工作的文章。措辞平淡的道出了一届伟人通宵达旦。夜以继日的工作场面。工作环境陈设都极其简单。虽然只是小学时期的一篇文章。至今回忆起来一词一句都扣动着每一根脉搏。让人游韧于周总理留下的记忆里。同情。佩服。怜爱。赞扬。混作一团。总理的事迹足以让人哽咽的说不出一句话。周总理为中国人民奋斗了一生。